Kimbap masakan tradisional korea yang gurih dan menyehatkan





Kimbap (김밥: nasi rumput laut) yang sering disebut "sushi korea" ini sangat populer di dunia dan menjadi icon kuliner khas "negeri gingseng". Hidangan yang mirip lemper ini berisi berbagai macam bahan mulai dari nasi, sayur, dan daging yang dibungkus dengan Gim (sejenis rumput laut). Biasanya orang Korea sering
menyantap Kimbap disaat piknik serta disajikan berdampingan dengan Kimchi.

Bahan yang digunakan untuk membuat Kimbap

Selain Gim dan nasi putih yang dibumbui garam dan minyak wijen, Kimbap bisa dimodifikasi dengan berbagai bahan. Biasanya orang Korea mencampurkan bahan-bahan yang bergizi tinggi, sehingga Kimbap tidak hanya enak tapi juga menyehatkan.

Sayuran yang dipakai untuk Kimbap biasanya terdiri dari mentimun, bayam, wortel, dan asinan lobak untuk sumber vitamin. Sedangkan untuk sumber protein mereka menambahkan daging asap, daging kepiting, daging iga sapi, cumi, tuna, telur, dan keju. Kamu juga bisa menambahkan isi sesuai selera, jadi bukan tidak mungkin kamu bisa membuat Kimbap jenis baru (Kimbap khas Indonesia).

Setelah semua isinya digulung, Kimbab dipotong-potong sesuai selera dengan diberi taburan biji wijen. Cara memakannya adalah dengan memasukan langsung satu potongan ke mulut.



Berbagai macam variasi Kimbap


Karena cara membuat kimbap itu tergolong mudah maka muncul berbagai variasi Kimbap. Di Korea sendiri ada 3 macam variasi Kimbap yang sangat populer yaitu: Samgak kimbap ( 삼각 김밥 ) dengan bentuk segitiga, Chungmu kimbap ( 충무 김밥 ) dengan isi bayi gurita saus lada merah, dan yang terakhir Chamchi kimbap ( 참치 김밥 ) dengan isi ikan tuna saus mayones.

Untuk daerah luar Korea seperti Amerika dan Eropa juga memilik variasi lain yaitu California Kimbap dengan isi daging kalkun dan French Kimbap dengan isi buah-buahan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar