Hi, para kuliner lover, seperti
yang kalian tahu deman Korean kini sudah seperti wabah saja. Banyak orang
Indonesia yang kini banyak mengikuti style mereka. Tidak hanya ketagihan dengan
dramanya, terkadang di setiap sela percakapan selalu di selingi dengan
kata-kata yang ke Korea-Korean an.
Gak cuma itu guys, ternyata
sekarang ini makanan tradisiional dari Korea ini pun ikut-ikutan terkenal,
bukan cuma di Indonesia bahkan seluruh dunia. Hayo ada yang tahu itu apa?
Makanan ini sering muncul juga loh dalam drama-drama Korea. Biasanya mereka
menyebutnya kimchi. Pasti pernah dengar kan. Nah, biar kita lebih mengenal
tentang kimchi. Sengaja mimin buat artikel ini untuk kalian. Ssstt ada resepnya
juga loh.
Kimchi ini adalah makanan
tradisional yang berasal dari negeri Gingseng Korea, ini merupakan salah satu
jenis asinan sayur hasil dari fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah
digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill,
kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum untuk
membuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan
sebagai chim-chae yang berarti “sayuran yang direndam.”
Di Korea, kimchi biasanya akan
selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling
umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi
jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Asal-Usul
Dari Kimchi
Kimchi dari Korea ini memiliki
sejarah yang bermula pada kebutuhan orang – orang zaman pra sejarah yang
menggunakan garam sebagai bahan pengawet. Garam ini kemudian digunakan sebagai
pengawet makanan yang akan dimakan pada saat musim dingin dan sudah disiapkan dari
sejak musim gugur.
Karena pada musim dingin jenis
sayuran yang tumbuh di korea ini sangat terbatas, maka tercetuslah ide untuk
mengawetkan makanan. Pada awalnya Kimchi Korea ini diawetkan dengan garam,
namun kemudian terbentuklah inovasi dari berbagai macam bumbu untuk mengawetkan
Kimchi Korea selain garam, antara lain asinan seafood, daging dan juga cabe
merah.
Ada tradisi Korea yang bernama
Kimjang, ini merupakan hari dimana semua orang Korea akan membuat Kimchi dalam
jumlah yang besar pada hari – hari musim dingin. Pembuatannya Kimchi sendiri
dilakukan sebelum masuknya musim dingin, yaitu pada saat angin dingin mulai
bertiup sekitar awal bulan November sampai pertengahan bulan Desember.
Ketika hari Kimjang sudah
disepakati bersama oleh orang – orang terdekat seperti keluarga, kerabat dan
tetangga, mereka akan berkumpul beramai – ramai di satu tempat untuk membuat
Kimchi Korea. Kimchi Korea yang dibuat ini dibuat dan diperkirakan supaya
mencukupi sampai musim semi tahun berikutnya yang biasa terjadi pada bulan Mei
– April. Tradisi Kimjang ini juga merupakan salah satu bentuk rasa syukur Orang
Korea karena telah melalui satu tahun dengan selamat dan siap memulai kehidupan
yang baru pada tahun baru nanti.
Pada awalanya kimchi berwarna
hijau karena pada saat itu cabai belum dikenal dikorea
. Setelah dicampur dengan garam, sayuran seperti kubis kemudian akan dimasukkan kedalam gentong guci tanah liat lalu dipendam didalam tanah sebagai persediaan makanan di musim dingin.
. Setelah dicampur dengan garam, sayuran seperti kubis kemudian akan dimasukkan kedalam gentong guci tanah liat lalu dipendam didalam tanah sebagai persediaan makanan di musim dingin.
Orang Korea baru mengenal cabai
diabad 16 setelah pedagang portugis datang dari Jepang.Tahun 1498 kapal-kapal
Portugis berlayar melewati Tanjung Harapan di Afrika hingga sampai di India.
Selanjutnya cabai asal Amerika Selatan dibawa ke Asia melalui
pelabuhan-pelabuhan di Afrika atau bisa juga langsung menyebrang ke Samudera
Pasifik.
Tahun 1540 Pedagang Portugis
sudah berdagang di Indonesia lalu mereka ke Tiongkok dan baru pada tahun 1549
mereka tiba di Jepang dan Korea.
Tahun 1564 Cabai baru sampai di Filipina waktu pedagang Spanyol membawa cabai ke kepulauan Melanesia dan kawasan Mikronesia. Waah…kayaknya kita kalah nih sama cabai, buktinya cabai saja bisa keliling dunia.
Tahun 1564 Cabai baru sampai di Filipina waktu pedagang Spanyol membawa cabai ke kepulauan Melanesia dan kawasan Mikronesia. Waah…kayaknya kita kalah nih sama cabai, buktinya cabai saja bisa keliling dunia.
Sebenarnya resep asinan sayur
dan labu sudah dimuat dalam buku resep tahun 1670 tapi masih dalam versi gak
pakek cabai.
Dari catatan sejarah, Pada abad ke 17 ternyata ada 11 jenis kimchi yang ditulis , sedangkan kimchi yang sudah pake cabai baru populer bertahun-tahun kemudian ( sekitar 200 tahun)
Kenapa? karena sebelum abad 19 kimchi hanya dibuat dari sayuran biasa karena sawi putih belum (kemungkinan besar) dikenal sampai abad 19.
Dari catatan sejarah, Pada abad ke 17 ternyata ada 11 jenis kimchi yang ditulis , sedangkan kimchi yang sudah pake cabai baru populer bertahun-tahun kemudian ( sekitar 200 tahun)
Kenapa? karena sebelum abad 19 kimchi hanya dibuat dari sayuran biasa karena sawi putih belum (kemungkinan besar) dikenal sampai abad 19.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar